Elenco dei prodotti per produttore Marenco Aldo - VINI

La storia della nostra azienda vitivinicola è anche quella della nostra famiglia, i Marenco, radicata saldamente a Dogliani, paese delle Langhe legato alla viticoltura da secoli. Dal nostro bisnonno Francesco, al nonno Luigi, a papà e mamma Aldo e Bruna, fino ad arrivare a me, Claudio non si è mai interrotta la lunga tradizione contadina di attaccamento alla terra, con la vite ed il vino protagonisti dell’economia aziendale.

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La Storia



La storia della nostra azienda vitivinicola è anche quella della nostra famiglia, i Marenco, radicata saldamente a Dogliani, paese delle Langhe legato alla viticoltura da secoli. Dal nostro bisnonno Francesco, al nonno Luigi, a papà e mamma Aldo e Bruna, fino ad arrivare a me, Claudio non si è mai interrotta la lunga tradizione contadina di attaccamento alla terra, con la vite ed il vino protagonisti dell’economia aziendale. A partire dagli anni ’70, la viticoltura ha preso il sopravvento con l’incremento dei terreni vitati ed il miglioramento delle tecnologie in cantina non avendo, però, mai abbandonato le tradizioni e lo spirito contadino, il rispetto della natura, la ricerca delle migliori esposizioni per le vigne e le cure costanti per la coltivazione dei filari, senza inutili forzature e trattamenti inquinanti, meritando già dal 1991 la certificazione di idoneità biologica, ora rilasciata da BIOAGRICERT.



La Filosofia



Oggi la nostra azienda possiede 25 ettari di terreno, dei quali 12 dedicati alla vite (Dolcetto, Barbera e Favorita) nella sottozona “Madonna delle Grazie”, ad un’altitudine media di 400-450 m s.l.m. Ne ricaviamo vini fragranti e preziosi, tutti a Denominazione d’Origine, che portano i nomi suggestivi delle vigne dalle quali nascono. In tutto produciamo ogni anno circa 70-80.000 bottiglie, controllate scrupolosamente da noi e destinate ad un mercato selezionato di importatori, ristoranti, enoteche, vinerie, negozi specializzati e privati consumatori del mondo..Molti si chiederanno perché certi vini hanno prezzi superiori ad altri, (in fondo poi cosa cambia, il vino è sempre vino)… non è esattamente così, i vini fatti con cura e di alta qualità hanno lavorazioni sia in vigna che in cantina molto complessi lunghi e impegnativi che portano ad avere costi maggiori di produzione. A differenza di ciò che può pensare la gente, il vino buono non si fa in cantina ma in vigna, o meglio, se portiamo un buon prodotto in cantina avremo sicuramente un buon vino.



I Prodotti



Molti si chiederanno perché certi vini hanno prezzi superiori ad altri, (in fondo poi cosa cambia, il vino è sempre vino)… non è esattamente così, i vini fatti con cura e di alta qualità hanno lavorazioni sia in vigna che in cantina molto complessi lunghi e impegnativi che portano ad avere costi maggiori di produzione. A differenza di ciò che può pensare la gente, il vino buono non si fa in cantina ma in vigna, o meglio, se portiamo un buon prodotto in cantina avremo sicuramente un buon vino. Si parte dalla potatura invernale, dove si va a selezionare il tralcio portante migliore, poi si passa alla potatura estiva, dove si va a togliere tutti quei tralci verdi che sono di troppo e potrebbero stressare troppo la vite facendola lavorare più del dovuto, quindi con prodotti scarsi. A fine luglio si va a fare il diradamento, ovvero si va a togliere l’uva che secondo noi è di troppo per una corretta maturazione. Come se non bastasse, da buoni contadini, per fare un lavoro oltremodo certosino, la raccolta delle uve la facciamo manualmente, in questo modo se troviamo ancora grappoli non idonei al buon raccolto li scartiamo. Così facendo arriveremo in cantina con un prodotto eccellente e di sicura alta qualità. Anche in cantina la vinificazione viene curata in modo maniacale, la temperatura del mosto, la durata della fermentazione, la svinatura,l’invecchiamento e tutti gli altri passaggi che il vino deve fare è fatta in modo naturale, ma più lungo e complesso. Tutte queste operazioni portano ad avere un prodotto di alta qualità, e quando andremo a bere un bicchiere di questo vino sentiremo i profumi del territorio e l’onestà di questi vini, ma tutto ciò fa si che il prezzo finale sia superiore agli altri, ma di superiore non ci sarà solo il prezzo, ma anche quello che berrete.


Più
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  • 7,60 €


    Nato da un favorevole esposizione a mezzogiorno, il Dogliani “Bric” offre un colore rosso rubino granato, intenso e profondo, con bei riflessi purpurei. Al naso rivela profumi vinosi eterei e fruttati di ciliegia e confettura. Il sapore è secco, caldo, dal tannino morbido e un retrogusto leggermente amarognolo. 

    7,60 €
  • 6,70 €


    Il Dogliani “Pirun” è vino giovane, fresco e fragrante, pronto per la tavola già in tarda primavera successiva alla vendemmia. Ha un colore rosso rubino intenso e un profumo fresco e fruttato che richiama la ciliegia. Il sapore è secco, di media struttura, morbido, di equilibrata acidità e con un finale piacevolmente amarognolo. 

    6,70 €
  • 8,30 €


    Il Dogliani “Surì” ricava dall’ottima esposizione al sole un colore rosso rubino molto intenso con riflessi violacei ed un profumo elegante e complesso di frutta rossa, confettura e liquirizia. Al palato offre una sensazione armonica e persistente, calda, morbida, leggermente tannica. 

    8,30 €
  • 10,00 €


    Il Dogliani "Parlapà" è sorprendente per la complessità della struttura, si presenta con un colore rubino intenso e profondo dai vivaci riflessi violacei ed un impatto olfattivo ampio, etereo e persistente di frutta matura e confettura di mirtilli. 

    10,00 €
  • 7,50 €


    La barbera “Pirona” presenta un colore rubino cardinalizio deciso, con leggeri riflessi violacei, un profumo delicato dai sentori fruttati che ricordano la mora e la confettura, un sapore armonico, di media struttura, sostenuto da una gradevole vena acidula. 

    7,50 €
  • 8,30 €


    La Cugnà è un prodotto esclusivo della viticoltura piemontese, un piccolo piacere per intenditori che viene confezionato in barattolo e non in bottiglia , ma nell’uva ha la sua origine e la sua ragione d’essere. Si potrebbe definire semplicemente una marmellata d’uva, se non fosse per l’antica ricetta originale, che prescrive anche la presenza di...

    8,30 €
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